Новые особенности постановки иностранных организаций на учет в налоговом органе по месту открытия счета в банке

15 февраля 2019 года вступил в силу новый Приказ Минфина № 293н, утверждающий особенности учета иностранных организаций в налоговых органах. Прежний, Приказ № 117н, утратил силу.
Новые особенности постановки иностранных организаций на учет в налоговом органе по месту открытия счета в банке

Цель нового Приказа – упростить процедуру постановки иностранных организаций на учет в налоговых органах.

Обратить внимание следует на следующие изменения.

Во-первых, список документов, представляемых в налоговый орган для целей постановки иностранных организаций в связи с открытием счета в банке, сократился. Теперь не надо подавать учредительные документы иностранной организации.

Во-вторых, по новому Приказу необходима выписка из реестра иностранных юридических лиц страны происхождения, подтверждающая юридический статус самой иностранной организации. По старому Приказу необходима была выписка, подтверждающая юридический статус учредителя иностранной организации.

В-третьих, дополнен пункт относительно предоставления документа из налогового органа страны происхождения. Для постановки иностранных организаций в связи с открытием счета в банке нужен документ, подтверждающий регистрацию иностранной организации в качестве налогоплательщика в стране происхождения с указанием кода налогоплательщика либо документ об отсутствии такого кода. Теперь предусмотрена возможность и вовсе не предоставлять данный документ, если в выписке, о которой шла речь во втором пункте, есть указание на код налогоплательщика. Такой подход уже применялся на практике и новым Приказом лишь стал законодательно закреплен.

Таким образом, в случае получения расширенной полной выписки из реестра иностранных юридических лиц, содержащей все необходимые сведения (текущий статус компании, данные об адресе, директоре, код налогоплательщика), то список может ограничиться предоставлением всего двух-трех документов: заявления, выписки из реестра и доверенности на представителя.

Кроме вышеупомянутых изменений, заслуживает внимания новая глава, касающаяся  постановки на учет в налоговых органах иностранных организаций, оказывающих услуги в электронной форме, указанные в ст. 174.2 Налогового кодекса РФ.

Для них предусмотрена возможность подачи заявления и необходимых документов в виде сканированного образа в электронной форме через официальный сайт ФНС. При этом заверение перевода документов на русский язык,  легализация или проставление апостиля не требуются. Правда и срок постановки на учет такой организации существенно выше и составляет 30 рабочих дней.

Комментарии
По порядку

Тренды