Контролирующие органы Великобритании устанавливают новые правила в отношении непрерывности деятельности предприятий

30 сентября Совет по финансовой отчётности Великобритании (FRC) выпустил пересмотренную версию международного стандарта аудита 570 (ISA (UK) 570), который должен применяться аудиторами в процессе оценки соблюдения предприятиями критерия непрерывной деятельности.
Контролирующие органы Великобритании устанавливают новые правила в отношении непрерывности деятельности предприятий

30 сентября Совет по финансовой отчётности Великобритании (FRC) выпустил пересмотренную версию международного стандарта аудита 570 (ISA (UK) 570), который должен применяться аудиторами в процессе оценки соблюдения предприятиями критерия непрерывной деятельности. Пересмотренный стандарт будет применяться аудиторами в рамках проведения аудита финансовых отчётностей, дата отчётного периода которых начинается 15 декабря 2019 года или позднее. Необходимость пересмотра существующего стандарта возникла после серии банкротств известных крупных корпораций, в аудиторских заключениях которых не было выявлено опасений в отношении перспектив развития предприятий.

Теперь аудиторы должны более глубоко и комплексно подходить к вопросу способности предприятия продолжать свою деятельность в нормальном режиме. Аудиторы должны не только учитывать мнение руководства предприятия по этому вопросу, но и сами должны давать обоснованную оценку этим суждениям. Для этого аудиторы должны принимать во внимание любые как положительные, так и негативные или сомнительные факторы, свидетельствующие о непрерывности деятельности предприятия.

Последствия ошибок при аудите финансовой отчётности могут быть очень значительными. Так, по данным FRC подавляющее большинство из 42,9 миллионов фунтов штрафов наложенных на компании в течение 2018-2019 годов, связано с ошибками при проведении аудита.

  • Поправки в стандарте ISA (UK) 570 и усиление правоприменительной деятельности по отношению к работе предприятий и аудиторов являются причинами, по которым возникает жёсткая необходимость в правильном ведении учёта компании.
  • Пересмотренный стандарт требует повысить прозрачность отчетности для компаний, зарегистрированных на бирже, а также крупных частных компаний с целью дать четкое заключение о целесообразности оценки руководства.
  • Принудительные действия со стороны FRC редко проводятся изолированно от работы других государственных служб. Предприятия и аудиторы должны быть готовы, что переданная одному государственному органу документация может быть передана другому государственному органу для анализа деятельности компании.

Применение обновленного стандарта означает, что британские аудиторы будут следовать значительно более строгим требованиям, чем те, которые предъявляются действующими международными стандартами.  Совет также надеется, что опыт Великобритании приведет к дальнейшему усилению требований и на международном уровне.

Комментарии
По порядку

Тренды