Предстоящие изменения в сделках с заинтересованностью

Участники или акционеры, подконтрольные лицам, заинтересованным в совершении сделки, теряют право голоса на собрании по вопросу об одобрении этой сделки.
Предстоящие изменения в сделках с заинтересованностью

На утверждении у Совета Федерации находится законопроект, вносящий поправки в ФЗ «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью». Изменения претерпят статьи 83 и 45 Законов об АО и ООО соответственно, регулирующие порядок совершения сделок с заинтересованностью. Круг лиц, чей голос не учитывается при принятии решения о согласии на совершении такой сделки, расширен.

На сегодняшний день действуют положения, согласно которым на собрании об одобрении сделки не обладают правом голоса только лица, заинтересованные в ее совершении.

Таковыми они признаются в случае, если они сами, их близкие родственники, за исключением бабушек, дедушек и внуков, и неполнородные братья и сестры являются контрагентом в сделке, а также контролирующим лицом компании или входящим в состав ее руководства, являющейся контрагентом в сделке.

Юридические лица, находящиеся под прямым или косвенным контролем кого-либо из заинтересованных лиц являются подконтрольными им. Теперь они прямо поименованы в вышеуказанных статьях, как лица, чьи голоса не учитываются при принятии решения об одобрении сделки с заинтересованностью.

Данная позиция не нова. Она закреплена в Постановлении Пленума ВС РФ No 27 от 26.06.2018 года и теперь найдет свое подтверждение в федеральных законах.

Комментарии
По порядку

Тренды