Италия вводит налог на цифровые услуги (DST)

С 1 января 2020 года вступит в силу закон о налоге на цифровые услуги в Италии. Подобные налоги уже были введены в ряде стран, в частности, во Франции.
Италия вводит налог на цифровые услуги (DST)

С 1 января 2020 года вступит в силу закон о налоге на цифровые услуги в Италии. Подобные налоги уже были введены в ряде стран, в частности, во Франции. В Великобритании ожидается введение такого налога в апреле 2020 года, но есть большая доля вероятности переноса этой даты на более поздний срок в связи с политическими причинами.

Ожидается, что бюджет Италии  получит дополнительно 600 миллионов евро.

Налог на цифровые услуги будет взиматься с иностранных и итальянских компаний, выручка которых (отдельно или совместно с другими компаниями группы) составляет 750 млн. евро и более и выручка за оказанные цифровые услуги в Италии  - 5,5 млн. евро и более.

Объектом налога будет являться доход от рекламы, посредничества, предоставления доступа к электронным торговым площадкам, а также передачи данных.  Сами операции по электронной купле-продаже не должны подпадать по этот налог. Также он не распространяется на B2B сделки.

Облагаются электронные услуги, оказываемые в Италии. Соответственно, закон устанавливает правила определения места оказания услуг, во многих случаях важно место использования электронного устройства пользователем.

Ставка налога устанавливается в размере 3%, что соответствует предложениям ЕС по европейскому налогу на электронные услуги.

Налогооблагаемая база  - это валовая выручка (очищенная от НДС и других косвенных налогов).

Налог на цифровые услуги не будет уменьшать налогооблагаемую базу при расчете корпоративного налога на прибыль.

Компании – нерезиденты должны будут встать на учет в качестве плательщиков DST (если уже не стоят на налоговом учете для целей НДС или в связи с постоянным представительством в Италии).

Комментарии
По порядку

Тренды