«Гонорар успеха» и другие поправки в закон об адвокатуре на пути к принятию Госдумой во втором чтении

Законопроект о внесении значимых изменений в закон об адвокатской деятельности медленно, но верно проходит этапы законотворчества.
«Гонорар успеха» и другие поправки в закон об адвокатуре на пути к принятию Госдумой во втором чтении

Законопроект c поправками претерпел ряд изменений с момента прохождения им первого чтения в Госдуме.

Предложение о введении так называемого «гонорара успеха», условия договора с адвокатом, когда его вознаграждение зависит от успешности судебного процесса для представляемой им стороны, поддержано. Однако добавлять данное условие в договор можно будет при защите интересов заказчика в арбитражном и гражданском судопроизводстве. Цель поправки – доступность квалифицированной юридической помощи. Если у клиента нет возможности сразу оплатить услуги адвоката, вознаграждение ему будет полагаться из присужденной к выплате заказчику суммы в результате выигрыша в споре.

Выбор защитника в уголовном судопроизводстве будет осуществляться при помощи автоматизированной информационной системы для борьбы со схемой, когда адвоката приглашают сами следователи, и он попросту состоит в сговоре со стороной обвинения. В результате подозреваемый фактически утрачивает гарантированное ему право на защиту.

Добавлено правило, в соответствии с которым адвокат, лишенный статуса за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, разглашение конфиденциальной информации клиента, нарушение норм Кодекса профессиональной этики и др., не может быть и представителем в суде.

Адвокатский кабинет и коллегию адвоката можно будет учредить после достижения всего лишь трехлетнего стажа по профессии.

А вот предложение об ограничении возможности перехода адвоката в адвокатскую палату другого субъекта РФ, поддержки не нашло. Инициативу объясняли борьбой с недобросовестной практикой сдачи квалификационных экзаменов. Не секрет, что получить статус адвоката в ряде регионов зачастую проще, чем в Москве. Взамен предложили ввести единое тестирование как первый этап экзамена в программе, обеспечивающей анонимную проверку результатов.

Следим за судьбой этих и других новинок в организации адвокатуры. И предупреждаем, что воплощение в действительность некоторых из них не стоит ожидать ранее марта 2022 года.

Комментарии
По порядку

Тренды