Как платить транспортный налог, если транспортное средство уничтожили или арестовали

Кто и на основании каких подтверждающих документов исчисляет транспортный налог по транспортным средствам, которые были уничтожены или реализованы после ареста.
Как платить транспортный налог, если транспортное средство уничтожили или арестовали

Напомним, что Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – НК РФ) в качестве объекта налогообложения транспортным налогом признает объекты, соответствующие двум критериям:

  • объект является транспортным средством, то есть соответствует определенным физическим показателям;
  • объект зарегистрирован в установленном порядке, согласно законодательству Российской Федерации.

В письме № БС-4-21/21862@ от 25.10.2019 г. действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С.Л. Бондарчук сообщает, что при наличии документального подтверждения о том, что транспортное средство, подлежащее налогообложению, полностью уничтожено, и при условии отсутствия у налоговых органов опровергающих данный факт сведений, свидетельствуют об отсутствии объекта налогообложения по транспортному налогу в силу статей 38 и 358 НК РФ, независимо от даты прекращения регистрации такого транспортного средства в уполномоченных регистрирующих органах.

В отношении исчисления транспортного налога, когда в рамках исполнительного производства произошла реализация арестованного транспортного средства, но до снятия его с регистрационного учета предыдущим владельцем, Бондарчук С.В. в этом же письме отмечает, что обязанность нести расходы, обусловленные содержанием имущества, в частности исчисления объекта права собственности и налогообложения по налогу, включая бремя несения обязательств по уплате налога, должна возлагаться на нового собственника.

Кроме того, было предложено решить вопрос о прекращении исчисления налога на основании заявления налогоплательщика об уничтожении объекта налогообложения по налогу или обращения взыскания на объект налогообложения по налогу в рамках исполнительного производства (далее – заявление) при условии документированного подтверждения соответствующих сведений.

Заявление и подтверждающие документы могут быть оформлены следующим образом:

  • простая письменная (или электронная) форма заявления с соблюдением общих установленных законодательством РФ требований к оформлению обращений налогоплательщиков;
  • подтверждающие документы, содержащие сведения об уничтожении транспортного средства с указанием определённой календарной датой;
  • или обращение о взыскании на транспортное средство в рамках исполнительного производства с указанием определенной календарной даты.

В случае отсутствия подтверждающих документов в налоговом органе, в том числе когда эти документы не представлены налогоплательщиком инициативно, налоговый орган по информации, указанной в заявлении, запрашивает соответствующие сведения у органов и иных лиц, у которых они имеются, и в дальнейшем информирует налогоплательщика о результатах рассмотрения заявления.

Комментарии
По порядку

Тренды