Изменения в форму 3-НДФЛ вступят в силу 1 января 2020 года

Внесены изменения в форму 3-НДФЛ и добавлены в порядок заполнения налоговой декларации и электронный формат.
Изменения в форму 3-НДФЛ вступят в силу 1 января 2020 года

Многие налоговые резиденты Российской Федерации сдают декларацию 3-НДФЛ. Это обусловлено необходимостью:

  • отчитаться за полученные доходы и заплатить с них налоги;
  • получения налоговых вычетов.

На каждый год ФНС разрабатывает новую форму бланка. Декларировать полученные в 2019 году доходы и заявлять вычеты будем по обновленной форме, согласно Приказа ФНС России от 07 октября 2019 года № ММВ-7-11/506@ . Отметим следующие нововведения в форму 3-НДФЛ:

  1. В раздел 2 декларации, предназначенный для отражения доходов от источников за пределами Российской Федерации, внесли новое поле. В нем налогоплательщики смогут отразить доходы, полученные от иностранных организаций или иностранных структур без образования юридического лица, которые освобождаются от налогообложения в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2018 № 490-ФЗ.
  2. Изменение штрих - кодов листов.
  3. В Приложении 5 появилась строка 141. Здесь указывают сумму, уплаченную за лекарственные препараты. В новой форме оплата медицинских услуг и стоимость лекарственных препаратов не суммируется -  выделяется отдельная строка (140 и 141) для каждой оплаты. Начиная с 1 января 2020 года, в налоговую декларацию за 2019 год включается вся оплата лекарственных препаратов, которые приобретались за счет собственных средств налогоплательщика, при условии, что их выписал лечащий врач.
  4. В Приложении 7 при отражении имущественного вычета по расходам на недвижимость нужно будет указать код 1, если речь идет о затратах на новое строительство, или 2, если объект был куплен.

В приложении к приказу дается актуальный перечень кодов видов доходов для заполнения декларации по форме 3-НДФЛ за 2019 год.

Комментарии
По порядку

Тренды