«Наше доверие к английскому языку...»: обращение премьер-министра Индии Нарендры Моди к иностранным компаниям

Навязывание хинди в качестве общенационального языка Индии.
«Наше доверие к английскому языку...»: обращение премьер-министра Индии Нарендры Моди к иностранным компаниям

Делая сильный акцент на Индии как месте назначения для иностранных инвесторов, премьер-министр Индии Нарендра Моди напомнил мировым крупнейшим предпринимателям, что индийская демократия, индийские компании и судебная система Индии чувствовали себя абсолютно «комфортно», ведя бизнес на английском языке. Премьер-министр во время своего выступления на Глобальном бизнес-форуме Блумберг в Нью-Йорке подчеркнул, что это давало уверенность потенциальным инвесторам.

«Наша демократия и судебная система, а также доверие к английскому языку дают инвесторам уверенность. Инвесторы из США и Великобритании могут быть уверены в одинаковом понимании вопросов», - заявил премьер-министр Моди в своем обращении к Майклу Блумбергу, директору партнерства Bloomberg L.P.

Премьер-министр также говорил о вопросах языка на публичном мероприятии «Howdy, Modi!» в Хьюстоне, выступая перед огромной толпой из более 50 000 человек.   

«Веками наша нация развивалась в рамках сосуществования нескольких языков и нескольких диалектов. Даже сегодня они являются родными языками десятков миллионов людей», - заявил Моди.

Высказывания премьер-министра рассматриваются как попытки установления контакта с различными представителями индийской общины в США и потенциальными инвесторами.

Обращение министра внутренних дел Амита Шаха о том, чтобы сделать хинди общенациональным языком Индии, сделанное всего за несколько дней до запланированного визита премьер-министра Индии в США, вызвало острую реакцию у региональных лидеров, которые видели в этом попытку навязать язык штатам, не говорящим на нем.

«В современном мире, если и существует единый язык, способный объединить целую нацию, то этот язык – хинди, самый широко распространенный язык в Индии», - заявил Амит Шах.

Индийский штат Тамилнад совместно с Лидером оппозиции и главой Федерации дравидского прогресса М.К. Сталином выступил против заявления г-на Шаха, утверждая, что южным штатам нельзя навязывать язык хинди. «Это Индия, а не Хиндия», - заявил он.

Камал Хаасан, актер и политик Южной Индии, сделал эмоциональное обращение, призывая Центральную Индию не развязывать языковую войну, «которая не нужна и которой не заслуживает Индия или Тамилнад».

Главный министр штата Западная Бенгалия Мамата Банерджи и член парламента и конгресса штата Керала Шаши Тарур также высказали свои опасения по поводу насильственного навязывания языка хинди. Опасения были высказаны и главным министром штата Карнатака и старшим руководителем Индийской народной партии Б.С. Йедьюраппой.

Амит Шах впоследствии разъяснил, что он никогда не призывал к введению языка хинди взамен региональным языкам. Введение языка хинди в штатах, которые не говорят на нем – это очень эмоционально заряженный вопрос, в особенности для Южной Индии. Он долго опровергался штатом Тамилнад, который за последние несколько десятилетий наблюдал ряд протестов против навязывания языка хинди.

Комментарии
По порядку

Тренды