О налогообложении доходов физического лица, полученных в рамках предпринимательской деятельности

Порядок налогообложения доходов индивидуального предпринимателя не зависит от того, на какой банковский счет физического лица поступят денежные средства.
О налогообложении доходов физического лица, полученных в рамках предпринимательской деятельности

ФНС России в Письме от 17.10.2019 г N БС-3-11/9055@) сообщает, что порядок налогообложения доходов, полученных физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, зависит не от того, на какой счет (текущий или расчетный) поступили денежные средства за оказанные (реализованные) услуги, а от той системы налогообложения, которую применяет индивидуальный предприниматель.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 НК РФ понятие счета, используемое в практике налоговых правоотношений, распространяется на расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета.

Текущие счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью, а расчетные счета открываются индивидуальным предпринимателям для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью (п. 2.2, 2.3 Инструкция Банка России от 30.05.2014 г N 153-И).

Комментарии
По порядку

Тренды