Новая форма декларации по налогу на имущество организаций

Предоставить отчет по налогу на имущество за 2019 год придется уже по новой форме
Новая форма декларации по налогу на имущество организаций

Изменения, внесенные в Налоговый Кодекс РФ Федеральным законом от 15.04.2019 №63-ФЗ, привели к принятию новой формы декларации по налогу на имущество организаций. В новой форме учтены следующие изменения:

  • Начиная с отчетности за 2020 год, организации не сдают авансовый расчет по налогу, а только годовую декларацию. Поэтому из ее разделов 2 и 3 исключены строки, содержащие информацию о суммах авансовых платежей, исчисленных за отчетные периоды.

Но при этом – авансовые платежи считать и платить все равно необходимо, поэтому в разделе 1 декларации надо будет указывать суммы авансов за 1 квартал, 1 полугодие и 9 месяцев.

  • В разделе 2.1 декларации предусмотрены идентификаторы для признаваемых объектами налогообложения морских судов, судов внутреннего плавания и воздушных судов.
  • В ней появились и коды новых налоговых льгот для объектов высокой энергетической эффективности, имущества, расположенного во внутренних морских водах, в территориальном море и на континентальном шельфе РФ, которое используется при разработке морских месторождений углеводородного сырья. Кроме того, в декларацию внесены коды новых налоговых льгот для организаций, признаваемых фондами, управляющими компаниями, дочерними обществами управляющих компаний в соответствии с законом об инновационных научно-технологических центрах.
  • Порядком заполнения декларации регламентировано указание кодов по ОКТМО в случае ее представления в один налоговый орган по нескольким объектам.

Несмотря на то, что вступает в силу декларация с 1 января 2020 года, данная форма будет применяться за налоговый период 2019 года.

Комментарии
По порядку

Тренды