Минфин РФ разъяснил порядок уплаты транспортного налога

В некоторых случаях в отношении автомобиля, зарегистрированного на период менее одного месяца, необходимо уплатить транспортный налог.
Минфин РФ разъяснил порядок уплаты транспортного налога

Минфин РФ в Письме № 03-05-05-04/77926 от 10.10.2019 сообщает, что транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке, в том числе на период менее одного месяца, являются объектом налогообложения по транспортному налогу.

Исчисление суммы транспортного налога производится с учетом коэффициента, который определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых собственник владел транспортным средством, к числу календарных месяцев в периоде, за который исчисляется налог (пункт 3 статьи 362 НК РФ).

Если регистрация транспортного средства произошла до 15-го числа месяца включительно или снятие с учета транспортного средства произошло после 15-го числа месяца, то за полный месяц принимается месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства.

Если регистрация транспортного средства произошла после 15-го числа месяца или снятие транспортного средства с учета произошло до 15-го числа месяца включительно, то месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства не учитывается при определении коэффициента, указанного в пункте 3 статьи 362 НК РФ.

Таким образом, если автомобиль в течение одного месяца был зарегистрирован в период с 1-го числа по 15-е число включительно и снят с учета в период с 16-го числа по 30-е (31-е) число, то собственнику придется уплатить транспортный налог за этот месяц.

Если автомобиль был зарегистрирован в период с 16-го числа по 30-е (31-е) число месяца и снят с учета в период с 1-го числа по 15-е число включительно следующего месяца, то собственнику не придется платить транспортный налог.

Комментарии
По порядку

Тренды