News

Случаи удержаний из заработной платы работника: действительно ли перечень исчерпывающий

Роструд за последнее время дал сразу несколько разъяснений относительно вопроса удержания (взыскания) заработной платы работника.

Случаи удержаний из заработной платы работника: действительно ли перечень исчерпывающий
Случаи удержаний из заработной платы работника: действительно ли перечень исчерпывающий

Федеральная служба по труду и занятости (далее – Роструд)  рассмотрела ряд обращений, касающихся вопроса удержания заработной платы работника и дала по ним комментарии.

В соответствии со ст. 137 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) удержания из заработной платы возможны только в случаях предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы, предусмотренные ТК РФ, производятся в случаях, например:

  • возмещения неизрасходованного и вовремя невозвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой;
  • возврата излишне выплаченной зарплаты по причине счетной ошибки;
  • увольнения работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска и иных.

Перечень оснований для удержания зарплаты действительно является исчерпывающим. Поэтому, как пояснил Роструд в Письме № ПГ/25775-6-1, неправомерно удерживать комиссию банка за перечисление зарплаты на счет работника.

А вот удержать с работника сумму излишне выплаченного пособия по временной нетрудоспособности в случае представления документов с заведомо неверными сведениям, допустимо, поскольку данная возможность предусмотрена п. 4 ст. 15 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, могут быть взысканы в случае недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи) (Письмо Роструда № ПГ/25779-6-1).

Удержание сумм из заработной платы работника по ст. 137 ТК РФ не стоит путать с правом работника распорядиться начисленной заработной платой. Так, по заявлению работника, возможно перечисление части заработной платы в счет погашения обязательств по кредиту (Письмо Роструда № ПГ/25776-6-1).

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить