Пленум Верховного Суда РФ утвердил Регламент судебного примирения

Устанавливаются принципы процедуры, требования к лицам, выступающим в роли судебных примирителей и их полномочия, регулирует поэтапно порядок прохождения процедуры примирения.
Пленум Верховного Суда РФ утвердил Регламент судебного примирения

31 октября Пленумом ВС после направления на доработку был утвержден Регламент проведения судебного примирения. Данный документ был разработан согласно внесенным в октябре в процессуальные кодексы РФ нормам о судебном примирении сторон.
Утвержденный Регламент устанавливает принципы процедуры, требования к лицам, выступающим в роли судебных примирителей и их полномочия, регулирует поэтапно порядок прохождения процедуры примирения.

Авторы документа отмечают, что основной целью примирения является сближение позиций участников процесса, разрешение спора при учете законных интересов сторон.

Процесс примирения участников спора запускается как по ходатайству одной или обеих сторон, так и по предложению судьи, если стороны согласны, на основании соответствующего определения суда.

В ходе примирения примиритель изучает судебное дело, помогает участникам процесса обмениваться документами, может давать пояснения по законодательству и судебной практике и имеет право рекомендовать сторонам варианты разрешения спора. В ходе примирения примиритель имеет право сам обращаться за консультацией к различным специалистам.

Само примирение может состоять из ряда этапов: после открытия процедуры стороны с примирителем выясняют обстоятельства дела и позиции сторон, составляют вопросы, по которым требуется прийти к соглашению. Примиритель может в ходе процедуры проводить личные беседы с каждым участником, затем вместе с участниками разрабатывать варианты урегулирования ситуации.

Государственная пошлина за данную процедуру законом не предусмотрена.

#судебная практика #досудебный порядок

Комментарии
По порядку

Тренды