С 2020 года будет сокращён объём отчётности для организаций по имущественным налогам

Начиная с 2021 года? налоговые инспекции не будут принимать от организаций декларации по транспортному и земельному налогам, за исключением уточнений за 2019 год и более ранние периоды.
С 2020 года будет сокращён объём отчётности для организаций по имущественным налогам

Текущий 2019 год станет последним годом, за который организации должны сдать налоговые декларации по земельному и транспортному налогам. Со следующего года изменится механизм взаимодействия организаций с налоговыми органами по этим налогам: уплата будет осуществляться на основании сообщений-расчётов налоговой инспекции. Отменив с 2021 года действие приказов ФНС о формах и форматах соответствующих налоговых деклараций, предполагается снизить административную нагрузку на налоговый орган и устранить избыточную отчётность организаций.

Предусматривается, что, получив информацию об имуществе организации от регистрирующих органов (в частности, от Росреестра, ГИБДД), налоговая инспекция сама рассчитает сумму налога (авансовых платежей) и своевременно сообщит о ней организации по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет. В ином случае сообщения будут направлены в организацию заказным письмом или могут быть переданы руководителю лично под расписку. Со своей стороны, компания сможет предоставить в ИФНС дополнительную информацию и документы об имуществе, льготах по налогам, если налог будет исчислен некорректно.

Таким образом, организации не позднее 3 февраля 2020 года должны отчитаться в налоговую инспекцию по транспортному и земельному налогу за 2019 год.

В последующие годы ИФНС будет принимать только уточнённые налоговые декларации, о чём сказано в Письме ФНС России от 31.10.2019 № БС-4-21/22311@.

Комментарии
По порядку

Тренды