Штрафы для застройщиков увеличиваются

С 15 ноября застройщикам за непредставление в установленный срок документов, необходимых для осуществления госконтроля придется уплатить штраф, вместо максимальных 200 тыс. рублей, уже в размере до полумиллиона.
Штрафы для застройщиков увеличиваются

С конца недели вступают в силу изменения в п. 4 ст. 14.28 КоАП РФ об увеличении размеров штрафа за непредставление застройщиками в срок документов, необходимых для осуществления госнадзора, а также представление их в неполном объеме или с недостоверными данными, с максимальных 15 000 до 25 000 рублей для должностных лиц и с 200 000 рублей до 500 000 рублей для юрлиц.

Изменение обусловлено длительным отсутствием пересмотра прежних размеров штрафов, а именно с 2010 года, в результате чего цели, поставленные законодателем при введении ответственности за вышеупомянутое правонарушение, не достигаются. Компаниям-застройщикам, по мнению инициаторов изменений, проще заплатить штраф в несущественном размере, чем быть уличенными в совершении более значимых правонарушений по факту представления необходимых документов в органы госконтроля.

В результате, намерения по воспитанию нерадивых застройщиков выглядят убедительно, а меры оправданно. Законодатель думает об ограждении граждан и иных участников долевого строительства многоквартирных домов от недобросовестных застройщиков.

Хочется отметить, что привлечение к административной ответственности по такого рода правонарушениям часто происходит в связи с, например, допущенными ошибками в оформлении представленных документов или внесения в них сведений, не влияющих в целом на исполнение обязанности, с отсутствием какого-либо одного документа из необходимых к подаче и др. При этом, при привлечении к ответственности не учитываются ни отсутствие неблагоприятных последствий правонарушения (не выявлено намерений скрыть более тяжкое правонарушение), ни исправление ошибок в краткий срок, ни характеристика застройщика как добросовестного по совокупности выполнения предшествующих обязанностей. Скорее всего, лучшее, на что можно рассчитывать, это назначение наказания в минимальном размере, теперь 250 тыс. рублей.

Напомним, что срок, предусмотренный для обжалования постановлений о привлечении к административной ответственности, составляет 10 календарных дней. А к ответственности привлекают одновременно и организацию как юридическое лицо, и ее директора как должностное. Поэтому суммы вновь установленных штрафов можно плюсовать.

Ожидаем, что увеличение размеров штрафов с целью выявления недобросовестных застройщиков и, как следствие, защиты прав участников долевого строительства не будет просто завуалированным опробованным способом пополнения бюджета.

В любом случае, необходимость проявления бдительности со стороны застройщиков в исполнении возложенных на них обязанностей несомненна.

#административные штрафы  #строительство

Комментарии
По порядку

Тренды