Семейное законодательство требует корректив

Сегодня в Госдуму поступил законопроект, вносящий интересные изменения в институт совместной собственности супругов.
Семейное законодательство требует корректив

Необходимость пересмотра Семейного кодекса РФ (СК РФ) в аспекте регулирования института семейной собственности назревает давно. Тем не менее, по оценке самих депутатов, предлагаемые перемены кардинальными назвать нельзя.

Во-первых, с целью определения «имущества» как совокупности не только активов, но также и пассивов супругов, совместно нажитых за время их брака, предлагается зафиксировать в СК РФ в составе общего имущества супругов их общие обязательства.

Во-вторых, предлагается убрать фразу из ст. 34 СК РФ «приобретенные за счет общих доходов супругов». Цель: устранение конфликта между положениями статьи 34 СК РФ и мнением Верховного Суда, активно используемого в судебной практике, что из состава общего имущества супругов исключается нечто приобретенное одним из них на его личные средства, полученные до вступления в брак.

Далее, инициаторы считают разумным внести положение об установлении доли супругов во всем общем имуществе в соглашении о разделе имущества и предусмотреть возможность определять, какие объекты из состава общего имущества передаются в счет установленных долей. Особая сложность выявляется при разделе принадлежащих супругам долей в организациях, при которых выигравших, как правило, нет. В этой связи, они считают, можно предусмотреть недопустимость дробления объектов в судебном порядке, раздел которых в натуре не возможен, и приведет к несоразмерному уменьшению стоимости таких объектов. При присуждении такого объекта кому-либо из супругов, второму выплачивается денежная компенсация. Предложение выглядит спорным, поскольку, например, акции в прибыльном обществе могут приносить доход в течение длительного времени, и подсчитать справедливый размер денежной компенсации не представится возможным.

Проект вносит правило о необходимости, по аналогии с брачным договором, уведомлять о заключении и прекращении соглашения о разделе имущества.

В целях защиты интересов супругов, хотят прямо предусмотреть, что за заключением сделки по реализации общего имущества без получения согласия от второго супруга последует уменьшение доли супруга-отчуждателя в общем имуществе.

В-пятых, есть предложение пересмотреть возможность признавать недействительным брачный договор, когда его условия ставят супруга в крайне неблагоприятное положение. Дело в том, что оценка положения супруга судом происходит не на момент заключения договора, а много лет спустя. Такая возможность делает брачный договор слишком уязвимым, создает неуверенность в отношениях как между супругами, так и в их отношениях с контрагентами, ориентирующимися на наличие брачного договора. При этом отмечается, что достаточность способов защиты ущемленного в своих правах супруга остается.

Это не все предложения инициативной группы по внесению изменений в совокупность законодательных актов. Считают, что скорректировать также необходимо ряд положений ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и учесть практику банкротства граждан с целью устранения выявленных противоречий в законодательстве. Сейчас в конкурсную массу должника с целью удовлетворения требований кредиторов включается все общее имущество супругов, что серьезно ущемляет интересы второго супруга.

Со всеми идеями можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Комментарии
По порядку

Тренды