Взыскать долги с работодателя по зарплате будет проще

Работники смогут взыскать с работодателя задолженность по зарплате во внесудебном порядке.
Взыскать долги с работодателя по зарплате будет проще

Уже нет сомнения, что законопроект № 755318-7, вносящий изменения в исполнительное делопроизводство, будет принят (сегодня он находится на втором чтении). Изменения коснутся, в основном, порядка взыскания с работодателя задолженности по заработной плате, который сильно упростится.

С момента вступления закона в силу инспекторы Роструда смогут принудительно взыскивать фактически не выплаченную зарплату без решения суда. Таким образом, если работодатель не исполнит выданное государственными инспекторами Роструда предписание, то будет принято решение о принудительном взыскании. Если в течение 10 дней работодатель не обжаловал решение, то инспекторы Роструда имеют полномочия передать решение сразу судебным исполнителям, которые принудительно спишут средства с расчетного счета работодателя.

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством, Роструд может только привлечь работодателя к административной ответственности и наложить штраф, а взыскать причитающуюся работнику заработную плату можно только после решения суда.

Комментарии
По порядку

Тренды