Суд Европейского Союза вынес решение по немецкому налогу у источника на дивиденды

Суд Европейского Союза рассмотрел спор канадского пенсионного фонда против Германии, возникший в свзяи с различиями в налогообложении пенсионных фондов резидентов и нерезидентов.
Суд Европейского Союза вынес решение по немецкому налогу у источника на дивиденды

13 ноября 2019 года Суд Европейского Союза вынес решение по делу канадского пенсионного фонда против Германии.

Дело касалось канадского пенсионного фонда, который получал дивиденды от портфельных инвестиций в немецкие публичные компании в период с 2007 по 2010 годы. Доходы облагались налогом у источника на дивиденды по ставке 15% (ставка по налоговому соглашению между Канадой и Германией).

В дальнейшем канадский пенсионный фонд подал заявление на возврат налога, утверждая, что удержание налога носило дискриминационный характер, поскольку:

  • немецким пенсионным фондам разрешено полностью зачесть удерживаемый с дивидендов налог против своих обязательств по корпоративному налогу, и они могут потребовать возмещение, если удержанный налог превышает обязательство по корпоративному налогу; а также
  • немецкие пенсионные фонды имеют право уменьшить налогооблагаемую базу на отчисления в резервы для исполнения будущих пенсионных обязательств, в связи с чем получаемые дивиденды не уменьшают и не увеличивают их налоговую накгрузку.

Однако налоговые органы Германии не согласились с доводами пенсионного фонда и отклонили требование о возврате налога. В итоге дело дошло до рассмотрения в Суде Европейского Союза.

Суд Европейского Союза вынес решение в пользу канадского пенсионного фонда и указал, что наличие различий в правилах налогообложении пенсионных фондов-резидентов и иностранных фондов противоречит принципу свободного перемещения капитала ЕС.

В частности, суд указал, что установление национальным законодательством таких различий в подходах налогообложения налоговых резидентов и нерезидентов создает дискриминационные условия для ведения экономической деятельности, что нарушает принцип свободного перемещения капитала, закрепленного в ст. 63 и 64 Договора «О функционировании Европейского Союза».

Комментарии
По порядку

Тренды