Американский финансовый регулятор призывает переходить от LIBOR на другие ставки

FASB утвердил пакет упрощений для организаций, касающийся учета перехода от Лондонской межбанковской ставки (LIBOR) на альтернативные ставки.
Американский финансовый регулятор призывает переходить от LIBOR на другие ставки

Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) на днях окончательно утвердил пакет упрощений для организаций, касающийся учета перехода от Лондонской межбанковской ставки (LIBOR) на другие процентные ставки. Изменения в стандарты бухгалтерского учета планируется внести в начале 2020 года.

Регуляторы настаивают на том, чтобы финансовые институты осуществили переход от LIBOR после разразившегося в 2012 году скандала, разоблачающего трейдеров в нескольких крупных банках, которые в течение многих лет регулярно манипулировали LIBOR для увеличения своей прибыли. На сегодняшний день финансовые контракты более чем на триллион долларов привязаны к ставке LIBOR.

Ожидается, что глобальные рынки капитала отойдут от ставок LIBOR и других межбанковских ставок в сторону ставок, менее подверженных манипуляциям.

FASB выпустил предварительное руководство по обеспечению более плавного перехода к новым процентным ставкам и отражению изменений в финансовой отчетности компаний. При определенных условиях компании, вместо разработки новых договоров, смогут изменять базовую ставку в ранее учитываемых договорах. Руководство будет применяться также к договорам или учетным отношениям хеджирования, которые ссылаются на LIBOR.

Комментарии
По порядку

Тренды