Доплата работнику сверх размера пособия по врeмeнной нетрудoспoсoбнoсти может уменьшить налог на прибыль организации

Расходы организации в форме выплат сотруднику сверх суммы пособия по врeмeнной нетрудoспoсoбнoсти снижают налог на прибыль организации.
Доплата работнику сверх размера пособия по врeмeнной нетрудoспoсoбнoсти может уменьшить налог на прибыль организации

Минфин РФ подтверждает, что доплата, произведенная работнику сверх размера пособия по врeмeнной нетрудoспoсoбнoсти, уменьшает налог на прибыль (Письмо от 31.10.2019 N 03-03-06/2/84117).

В целом расходы в связи с оплатой труда персонала включают выплаты в денежной/натуральной форме, включая надбавки, премии и прочие выплаты. Согласно налоговому законодательству состав расходов по оплате труда сотрудников является открытым (пункт 25 статьи 255 НК РФ).

Организация-налогоплательщик в общем порядке имеет возможность уменьшить налог на прибыль, исключив из расчета расходы, перечисленные в статье 270 НК РФ. Обязательными условиями в отношении расходов, уменьшающих налог на прибыль, являются экономическая оправданность и наличие подтверждающих документов (пункт 1 статьи 252 НК РФ).

Учитывая вышеизложенное, если выплаты сотрудникам сверх сумм пoсoбий по врeмeнной нетрудoспосoбнoсти предусматриваются местным нормативным актом организации-налогоплательщика, то ее налог на прибыль может быть снижен за счет данных расходов.

Комментарии
По порядку

Тренды