В Ирландии приближается крайний срок подачи реестра бенефициаров

Данные бенефициаров должны быть представлены в центральный реестр не позднее конца этой недели. Но на сегодняшний день лишь небольшая часть компаний выполнила это требование. Попытаемся понять почему.
В Ирландии приближается крайний срок подачи реестра бенефициаров

Сроки и штрафы

Ирландские юридические лица, созданные до 22 июня 2019 года, должны в срок до 22 ноября сообщить информацию о своих бенефициарах в Центральный реестр бенефициаров компаний, промышленных и сберегательных обществ. Юрлица, зарегистрированные после 22 июня, должны подать соответствующие данные в течение пяти месяцев с момента регистрации.

Однако, по последним данным, с момента начала работы реестра в июле этого года только пятая часть примерно из 234 000 ирландских компаний представила данную информацию. Это означает, что более чем 180 000 ирландский компаний грозит штраф в размере до полумиллиона евро за невыполнение требований антиотмывочного законодательства.

Идентификация и верификация

Можно предположить, что столь низкие показатели связаны в том числе с особенностями процедуры раскрытия бенефициаров. Дело в том, что центральный реестр должен содержать полную, точную и актуальную информацию о бенефициаре, и власти Ирландии очень серьезно подошли к вопросу верификации. Поэтому регистратор в первую очередь хочет проверить личность каждого бенефициара и убедиться в том, что это реально существующее физическое лицо.

В связи с этим в отношении собственников-резидентов запрашивается номер социального страхования (PPSN), чтобы сопоставить его с базой данных Департамента занятости и социальной защиты. Помимо PPSN, необходимо указать имя и дату рождения. При этом написание имени в реестре бенефициаров должно строго соответствовать тому, которое значится в базе данных Департамента. Этот гарантирует корректность идентификации и минимизирует возможность дублирования записей.

Нерезидентные собственники, у которых нет номера PPSN, для целей идентификации должны представить специальную форму BEN2, заверенную нотариусом. В форме требуется указать имя, дату рождения, гражданство и адрес проживания. Получив эту форму и проверив представленные в ней сведения, регистратор присваивает лицу номер RBO. После получения данного номера можно подавать информацию по конкретным компаниям, в которых лицо является бенефициаром. Таким образом, идентификацию проходят лишь единожды (путем подачи формы BEN2), а далее присвоенный номер используется для файлирования любых сведений по этому бенефициару.

Электронный сервис

Еще одной особенностью процедуры является то, что информацию о бенефициарах можно подать только в электронной форме через специальный портал. Напомним, он был запущен в июле и работает почти полгода. При этом высказывались мнения о том, что технические сбои и задержки со стороны IT серьезно сократили реальный срок работы сервиса. Однако речи о продлении крайнего срока подачи сведений о бенефициарах все равно не идет.  

Причины непредоставления сведений

По словам регистратора, большой объем регистрационных действий отклоняется, как правило, из-за несоответствия между именем бенефициара, указанным в реестре, и его именем, привязанным к номеру PPSN в базе данных Департамента занятости и социальной защиты. Наиболее частые причины несоответствия – использование девичьей фамилии вместо фамилии в браке и наоборот, использование ирландской версии имени, тогда как в Департаменте зарегистрирована английская версия, и наоборот, а также использование сокращенных или иных форм имени.

Это только то, что касается резидентов. У нерезидентов свои сложности, главным образом вызванные требованием нотариального заверения. Не в каждой стране нотариус согласится заверить подпись лица на англоязычной форме. В таком случае приходится искать различные пути решения: переводить формы на национальный язык или даже выезжать за рубеж для нотариального оформления документа.

Эти факторы, вкупе с некоторыми техническими сложностями и всего полугодичным сроком работы портала, действительно могут быть причиной того, почему 80% компаний до сих пор не предоставили в реестр необходимую информацию.

Комментарии
По порядку

Тренды