Британский финансовый регулятор оштрафовал инвестиционную компанию почти на два миллиона фунтов

Инвесторы, не получившие уведомление о смене стратегии инвестфондов, несколько лет продолжали платить повышенную комиссию.
Британский финансовый регулятор оштрафовал инвестиционную компанию почти на два миллиона фунтов

Управление финансового надзора Великобритании (FCA) оштрафовало компанию Henderson Investment Funds Limited на 1,9 млн фунтов стерлингов за несправедливое обращение с инвесторами.  

В ноябре 2011 года управляющая компания двух инвестиционных фондов группы Henderson, Японского и Североамериканского фондов расширенных инвестиций, решила сменить стратегию и снизить уровень активного управления. Дальнейшие действия УК по отношению к части клиентов регулятор признал дискриминационными и несправедливыми.

Дело в том, что уведомление об изменении инвестиционной стратегии было направлено почти всем институциональным инвесторам этих фондов – вместе с предложением управлять ими бесплатно. Тогда как розничные инвесторы об изменениях проинформированы не были и продолжали платить УК прежнюю комиссию, но только уже не за активное управление, а за, по сути, пассивный инвестиционный портфель.

Всего свыше 4500 инвесторов более чем за пять лет «переплатили» инвестиционному менеджеру 1,8 млн фунтов.

По мнению регулятора, ситуация выявила «серьезные недостатки» в системе внутреннего контроля и управления компании, которые привели к тому, что проблема длительное время не могла быть обнаружена ​​и решена.

Первоначально FCA намеревалось оштрафовать Henderson на 2,7 млн фунтов. Но готовность компании к сотрудничеству позволила, согласно установленным правилам, уменьшить размер штрафных санкций на 30%. В итоге сумма штрафа составила 1,9 млн фунтов, лишь немного превысив реально причиненный ущерб.

Компания проинформировала всех пострадавших клиентов и компенсировала им необоснованно понесенные расходы.

Комментарии
По порядку

Тренды