Законопроект о финансах 2019 года: налоговые последствия для нигерийских юридических лиц

В Нигерии принят Закон о финансах 2019. Основные изменения коснутся корпоративного налога, НДС и налога у источника на дивиденды.
Законопроект о финансах 2019 года: налоговые последствия для нигерийских юридических лиц

Сенат Нигерии одобрил законопроект о финансах на 2019 год. Законопроект о финансах связан с принятием закона о бюджете на 2020 год.

Изменения существенны. Среди прочего, вводятся меры, которые должны заставить иностранные цифровые компании со значительной экономической деятельностью в Нигерии, даже в отсутствие физического присутствия здесь, уплачивать налоги. В рамках мировых трендов, в чаcтности плана BEPS, вводятся ограничения на вычет процентов. Ряд других мер включают, среди прочего, следующие:

Налог у источника на дивиденды нефтяных компаний:

  • Законопроект вводит налог в размере 10% у источника на дивиденды, выплачиваемые из прибыли компаний, осуществляющих деятельность, связанную с нефтедобычей в Нигерии.  

Налог на добавленную стоимость:

  • Вводятся новые правила определения места оказания услуги: услуги будут считаться оказанными в Нигерии, если получатель находится в Нигерии, независимо от того, были ли услуги оказаны в Нигерии или за ее пределами. Однако если получатель услуги находится за пределами Нигерии, такая услуга считается «экспортированной услугой» и, следовательно, не облагается НДС. С другой стороны, в законопроекте также уточняется, что услуги, предоставляемые постоянным представительствам нерезидентов, не квалифицируются как экспортируемые услуги и, следовательно, облагаются НДС;
  • увеличение ставки НДС с 5% до 7,5%;
  • освобождение компаний с годовым оборотом менее 25 000 000 найр (около 4,5 млн руб.) от требования подачи декларации по НДС;
  • отмена требования к иностранным организациям, осуществляющим предпринимательскую деятельность в Нигерии, регистрироваться для уплаты НДС в Нигерии и включать НДС в свои счета-фактуры. Вместо этого нигерийские покупатели будут сами начислять и уплачивать НДС (reverse charge mechanism).

Корпоративный налог:

  • освобождение компании с оборотом менее двадцати пяти миллионов найр от уплаты минимального налога (0,5%).

Освобождение от налога на избыточные дивиденды («EDT»):

  • дивидендов, выплаченных из прибыли, которая не облагается налогом, или из накопленной прибыли, которая уже облагалась налогом;
  • инвестиционных доходов, с которых выплачивающая сторона уже уплатила налог;
  • дивидендов, распределяемых компаниями, инвестирующими в недвижимость.
Комментарии
По порядку

Тренды