Бюджет Ирландии слишком сильно зависит от корпоративного налога

Растущая зависимость от налоговых поступлений от бизнеса делает бюджет страны уязвимым на случай возможных экономических потрясений.
Бюджет Ирландии слишком сильно зависит от корпоративного налога

Ирландский фискальный консультативный совет (IFAC), созданный в 2011 году после кризиса для наблюдения за бюджетной арифметикой правительства, выпустил очередной отчет. В отчете, среди прочего, оценивается фискальная позиция, изложенная правительством в бюджете на 2020 год.

Бюджетный наблюдатель подчеркнул растущую зависимость правительства от налогов на бизнес. Так, в прошлом году собранный государством налог на прибыль вырос до рекордных 10,4 млрд евро, более чем вдвое превысив аналогичный показатель 2014 года, и составил почти пятую часть всех налоговых поступлений. Этот количественный скачок был связан с «оншоризацией» в Ирландии активов транснациональных компаний: они переводили в страну свои штаб-квартиры под давлением международных организаций, борющихся с уклонением от уплаты налогов.

Но, как предупреждает IFAC, от 2 до 6 млрд евро уплачиваемого налога на прибыль (т.е. вплоть до 60%) могут быть «излишком». Другими словами, «выше того, что можно было бы прогнозировать исходя из основных показателей экономики, исторических и международных норм».

При этом около половины от 10 млрд евро, которые уплачиваются в Ирландии в качестве корпоративного налога, бюджету приносит всего лишь десяток компаний. В их число входят технологические гиганты Apple, Microsoft, Dell, Google и Oracle.

Совет считает, что в условиях изменчивости ситуации в международном налогообложении эта зависимость оставляет государственные финансы крайне уязвимыми для любого резкого снижения таких налоговых поступлений. Корпоративный налог по своей природе нестабилен, а в случае Ирландии еще и сильно завязан на небольшое количество компаний.

По мнению IFAC, большой налоговый резерв удобно маскирует незапланированные повышения расходов правительства, особенно в области здравоохранения. Совет неоднократно критиковал нынешнюю администрацию за то, что она не контролирует расходы и не придерживается своих собственных планов. Он предупредил, что в этом году госрасходы могут превысить 700 млн евро. Бюджет 2020 года предусматривает увеличение расходов на 4,4%, что существенно выше изначально предполагаемых 3,1%.

По словам главы IFAC Шеймуса Коффи, дополнительные доходы от корпоративного налога были «очень желанными» и обеспечили пополнение бюджета. «Вопрос в том, насколько мы зависим от них в нашей повседневной экономической деятельности», - считает он.

В 2016 году правительство обязалось направлять часть излишков в так называемый государственный фонд «на черный день». Первоначально оно обещало откладывать по миллиарду евро ежегодно начиная с 2019 года, но впоследствии сумма сократилась до полумиллиарда, а затем план вообще заморозили из-за Brexit.

Комментарии
По порядку

Тренды