Налоговые органы Австралии начинают новую кампанию по борьбе с уклонением от уплаты налогов

Целевой список налоговых органов включил 500 крупнейших частных групп.
Налоговые органы Австралии начинают новую кампанию по борьбе с уклонением от уплаты налогов

На прошлой неделе Группа Налоговой службы Австралии по борьбе против уклонения от уплаты налогов запустила четырехлетнюю программу по проверке крупнейших частных групп. К таким группам относятся непубличные группы австралийских резидентов, контролирующие совместно с ассоциированными компаниями более 500 млн долл. чистых активов или с выручкой более 350 млн долл. в год. Проверка будет осуществляться в отношении 500 самых крупных из них.

В рамках данной кампании будет запрашиваться общая информация о группе, ее бизнесе, сделках внутри группы. После обработки такой информации группе будет присваиваться определенный рейтинг риска для определения очередности осуществления полномасштабной налоговой проверки.

Налоговые органы будут выявлять необычные, потенциально рискованные операции. В ходе проверок будут оцениваться следующие факторы:

  • Как экономические показатели группы соотносятся с показателями компаний, занимающихся подобным бизнесом
  • Признаки низкой прозрачности в операциях, которые могут иметь налоговый эффект
  • Крупные одиночные или необычные операции, включая вывод активов
  • Агрессивное налоговое планирование
  • Налоговые обязательства, не соответствующие тем, которые должны были возникнуть, исходя из налогового законодательства
  • Несоблюдение налогового законодательства или регулярная противоречивая интерпретация налогового законодательства без обращения в налоговую службу
  • Образ жизни, не соответствующий уровню дохода после налогообложения
  • Использование активов бизнеса в личных целях
  • Низкий уровень руководства и системы управления.

Под особо пристальным вниманием находятся вопросы недостаточной капитализации, налогов у источника выплаты на дивиденды и роялти, трансфертное ценообразование, значительные налоговые вычеты и убытки, сделки со связанными сторонами, операции с трастами, отнесение операций к капитальным или текущим, льготы по налогу с прироста капитала для малых предприятий, налоговая консолидация, корпоративная реструктуризация и другие вопросы.

Оценивая «налоговый профиль» частных групп, налоговые органы принимают во внимание наличие и уровень внутреннего контроля и установленных процедур по соблюдению налогового законодательства. Добровольное раскрытие нарушений до налоговой проверки может позволить снизить возможные штрафы на 80%.

По материалам step.org https://www.step.org/news/australian-tax-office-launches-high-wealth-private-groups-tax-review-programme

Комментарии
По порядку

Тренды