Медсправка о допуске к посещению бассейна не нужна

Высшая судебная инстанция, наконец, поставила точку в вечном споре между администрациями плавательных бассейнов и их посетителями.
Медсправка о допуске к посещению бассейна не нужна

Любой взрослый, желающий посещать спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном, сначала столкнется с предписанием – предъявить справку от терапевта. Требование оправдывают положениями СанПиН 2.1.2.1188-03 от 29.01.2003 года и собственно установленными правилами посещения спортивного заведения.

Вместе с тем, согласно данному СанПиН, справка необходима только в случае установленной региональным центром Госсанэпиднадзора неблагоприятной санэпидситуации в районе (городе) расположения бассейна, а именно широкого распространения какой-либо из болезней, с высокой степенью передаваемых через воду. Благо, эпидемиологическая ситуация по данным заболеваниям является спокойной.

Получение данной справки иногда бывает реальным препятствием для желающих заниматься спортом. В медучреждениях условия выдачи справки терапевтом разнятся. Если в одном было достаточно единственного посещения терапевта, то в другом терапевт выдавал несколько направлений к специалистам узкого профиля. После их прохождения требовался повторный визит к терапевту. Разумеется, взрослому населению проще прибегнуть к услугам платной клиники, которые выдают справки сразу. При этом осмотр врачом как в бюджетной, так и в платном медучреждении имеет формальный характер. Тем самым администрации бассейнов попросту возлагают на посетителей ненужные обязанности, чем вынуждают нести временные и материальные затраты. Обновлять справки, по требованиям плавательных бассейнов, необходимо каждые 6 месяцев.

Все судебные инстанции при рассмотрении искового заявления центра плавания подтвердили незаконность его требования в предъявлении справки при отсутствии вышеупомянутых оснований (Определение Верховного Суда РФ от 12.11.2019 № 307-ЭС19-20390 по делу № А13-9241/2018). Центр плавания установил свои правила посещения, которыми и вменяется обязанность предъявления справки от врача, что противоречит положениям ФЗ «О защите прав потребителей». Внесение условий в договор, ущемляющих права потребителя по сравнению с правилами, установленными нормативно-правовыми актами страны, не допускается.

На детей старше 11 лет также уже распространяется правило этого СанПин, и справка для посещения бассейна в обязательном порядке не требуется.

Комментарии
По порядку

Тренды