Сербия готовит ряд изменений в налоговое законодательство страны

Сербия ужесточит правила использования льготного режима взимания налогов с доходов ИП и изменит ряд других аспектов налогообложения.
Сербия готовит ряд изменений в налоговое законодательство страны

Изменение налогообложения частных предпринимателей, работающих на одного клиента

Индивидуальные предприниматели в Сербии могут платить налог на доходы и социальные взносы не с реальных доходов, а с вмененного дохода, рассчитываемого исходя из среднемесячного дохода в регионе проживания предпринимателя. Ставка налога на доходы составляет 10%, а совокупная ставка всех взносов в фонды социального страхования - 35,8%. Правительство хочет исключить использование данной льготы индивидуальными предпринимателями, работающими, в основном, на одного заказчика. Для этого будет введен специальные тесты, состоящие из 9 пунктов (например, клиент предоставляет помещение для работы, клиент определяет время работы ИП, 70% годового дохода ИП получает от одного клиента и т.д). Индивидуальные предприниматели, которые не прошли проверку, должны будут платить 20% с доходов, а также взносы в фонд пенсионного страхования в размере 25,5%.

Меры по повышению занятости населения

Компании, осуществляющие найм сотрудников определенной категории в период с 1 января 2020 года по конец 2022 г., получат возможность сократить налог на заработную плату на 70%, а их взносы в фонды социального страхования в 2020 году будут равны 0%. В 2021 году налог, удерживаемый работодателем с доходов данной группы сотрудников, будет сокращен до 65%, а взносы в фонды социального страхования сокращены на 95%. В 2022 году налог, удерживаемый работодателем на данных сотрудников, будет сокращен на 60%, а взносы - на 85%. Льгота будет предоставляться при соблюдении ряда условий.

Налоговая льгота для инновационных стартапов

Льгота заключается в том, что учредители стартапов получат освобождение от налога на заработную плату и платежей в фонд социального страхования, если они имеют более 5% участия в капитале компании. Максимальная заработная плата учредителей, в отношении которой предоставляется льгота – 150 000 динар (1270 евро). Данная льгота будет распространяться на компании, созданные с 1 марта 2020 до 31 декабря 2020 года. Льгота будет доступна в течение 36 месяцев с даты регистрации компании. Статус акционера должен сохраняться в течение всего 36 месячного срока. Однако данную льготу запрещается использовать многократно в отношении одних и тех же лиц.  

Налоговая льгота для иностранных специалистов, переезжающих в Сербию

В законопроекте предоставляется возможность сократить налогооблагаемую базу (валовый месячный доход за вычетом пособий) по налогу на доходы на 70%, льгота будет доступна в течение 5 лет.

Льгота будет распространяться на следующих специалистов:

  • переезжающих в Сербию и заключающих бессрочный трудовой договор с квалифицированным работодателем;
  • переводящих свою предпринимательскую деятельность на территорию Сербии.

Льгота будет доступна с 1 марта 2020 года.

По материалам lexology.com: https://www.lexology.com/library/detail.aspx?g=3f3fc896-44c1-4a6c-a865-8c3ec06bc1a1&utm_source=Lexology+Daily+Newsfeed&utm_medium=HTML+email&utm_campaign=Lexology+subscriber+daily+feed&utm_content=Lexology+Daily+Newsfeed+2019-12-04&utm_term=

Комментарии
По порядку

Тренды