Платить взносы с неначисленной зарплаты руководителя не нужно

Страховые взносы начисляются на суммы выплат, получателем которых выступают застрахованные лица, а датой выплаты признается дата их фактического начисления в учете.
Платить взносы с неначисленной зарплаты руководителя не нужно

Как указано в материалах недавнего судебного дела, собственник организации-истца был также и ее исполнительным органом. Трудовое соглашение с ним не было заключено, так как, по разъяснениям Федеральной службы по труду и занятости, в данном случае собственник принимает на себя полномочия директора путем издания решения (Письмо от 06.03.2003 года № 177-6-1). Учитывая, что в учете общества начислений работнику не было, то и взносы не начислялись, а расчет подавался «нулевой».

В ходе камеральной проверки проверяющие решили, что это неверно, и самостоятельно начислили взносы на сумму минимальной зарплаты, плюс штрафные санкции. Истец с таким решением не согласился и подал иск в суд.

Суд отметил, что страховые взносы начисляются на суммы выплат, получателем которых выступают застрахованные лица, а датой выплаты признается дата их фактического начисления в учете (ст. 420, 424 НК РФ), следовательно, взносы начисляются только с отраженных в учете вознаграждений, в частности за выполнение трудовых обязанностей. Учитывая, что руководителю компании таких начислений не было, то основания для расчета указанных взносов отсутствуют. Суд также указал, что у налоговой не было основания для самостоятельного расчета страхвзносов (Постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21.05.2019 года № Ф04-1377/2019).

Комментарии
По порядку

Тренды