Налоговая сможет сама исключать ИП из реестра

С сентября следующего года налоговая сможет сама исключать ИП из ЕГРИП на основании Федерального закона от 12 ноября 2019 года № 377-ФЗ.
Налоговая сможет сама исключать ИП из реестра

Такими полномочиями с сентября следующего года наделяет налоговиков Федеральный закон от 12 ноября 2019 года № 377-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Для исключения предпринимателя из единого реестра фискалам нужно будет признать, что он прекратил свою деятельность. Для этого, во-первых, после истечения срока патента должно пройти 15 месяцев, или на протяжении этого срока бизнесмен не сдает необходимую отчетность в налоговый орган. Во-вторых, у предпринимателя должна иметься задолженность по налоговым платежам. Следует отметить, что первое и второе требование должны выполняться одновременно.

Если индивидуальный предприниматель соответствует критериям, подтверждающим отсутствие деятельности, то налоговая вынесет решение об исключении его из ЕГРИП и опубликует это на своем сайте. В течение месяца после публикации предприниматель может направить заявление о своем несогласии, приведя соответствующие аргументы. Если же заявления не будет, то предпринимателя исключат из реестра.

"Есть в этих изменениях как положительная, так и отрицательная сторона, - считает ведущий аудитор компании GSL Law & Consulting Елена Курбатова. - Положительная состоит в том, что предпринимателю не нужно «самоликвидироваться»: он будет вычеркнут из ЕГРИП без собственных усилий, а налоговики, в свою очередь, смогут поддерживать реестр всегда актуальным. Негативный же момент заключается в том, что из реестра могут удалить и тех ИП, которые пытаются как-то выйти из временных неблагоприятных экономических условий, но при этом планируют продолжить свою деятельность. Единственное, что пока можно посоветовать ИП - это регулярно проверять информацию на сайтах налоговых органов и вовремя направлять заявления с пояснениями сложившейся ситуации".

Комментарии
По порядку

Тренды