Австрийские компании нашли способ борьбы с отрицательными ставками

Крупные налогоплательщики придумали, как смягчить удар от потенциального введения центробанком отрицательных процентных ставок.
Австрийские компании нашли способ борьбы с отрицательными ставками

Перспектива введения отрицательных ставок центральным банком Австрии пугает не только обычных вкладчиков, переживающих за свои сбережения. Крупные организации тоже не хотят приплачивать банкам за размещение в них своих средств. И, кажется, они нашли способ этого избежать.

Австрийские компании, в основном банки и страховщики, перечислили налоговой более 900 млн евро в качестве авансовой уплаты налога. Ведь на средства, переведенные (а по сути, депонированные) в налоговый орган в виде добровольных авансовых платежей, отрицательные проценты не начисляются. Всего налоговые «депозиты» размером более 100 000 евро внесла 41 компания.

Столь неординарная ситуация стала предметом обсуждения на заседании бюджетного комитета парламента, на котором министр финансов Эдуард Мюллер отвечал на вопросы депутатов. Чиновники явно не ожидали такого развития событий и теперь намерены начать переговоры с налогоплательщиками, чтобы те уменьшили размер авансовых депозитов, поскольку налоговая не может и не хочет выступать в роли банка.

Юридически процедура должна быть оформлена компаниями как заявка на возврат средств. Налоговики ожидают, что таким образом удастся вернуть организациям от 300 до 400 млн евро.

Комментарии
По порядку

Тренды