Книги станут доступнее для школьников

В прошлый четверг успешно прошел первое чтение законопроект, который вносит поправки в возрастную маркировку художественных произведений и произведений искусства.
Книги станут доступнее для школьников

В прошлый четверг в Госдуме успешно прошел первое чтение законопроект №717228-7, который вносит правки в основной закон о культуре РФ, а именно в статью 30 и в другие нормативные акты, которые регулируют, в частности, доступность для детей художественной литературы.

Это связано с тем, что сегодня ситуация с маркировкой детской литературы выглядит комично: произведения классиков, которые входят в перечень обязательной к изучению литературы для школьников, маркируются как «16+» или «18+» и лежат на полках книжных магазинов в пластиковой упаковке.

С этой проблемой к законодателям много раз обращались представители культурного сообщества и скоро, хочется верить, проблема будет решена. Указанный законопроект рекомендует маркировать, например, художественную литературу, фильмы, спектакли не возрастными критериями, а знакомыми и понятными всем фразами: «для дошкольного чтения», «для детей среднего школьного возраста».

Комментарии
По порядку

Тренды