Крупный рейд закончился для Deutsche Bank небольшим штрафом

Deutsche Bank уплатит сравнительно небольшой штраф по результатам расследования, которое год назад привело к масштабному рейду на его главный офис.
Крупный рейд закончился для Deutsche Bank небольшим штрафом

Прокуратура Франкфурта завершила в отношении Deutsche Bank расследование по делу о подозрении в отмывании денег. Следственные действия касались операций немецких клиентов с офшорными организациями, которые были созданы дочерней структурой Deutsche Bank – Regula Ltd. Банк продал Regula Ltd. в марте 2018 года.

Расследование было прекращено из-за отсутствия доказательств. Таким образом, обвинения в пособничестве и уклонении от уплаты налогов и отмывании денег, выдвинутые против банка и двух его сотрудников, были сняты.

Однако кредитная организация должна будет уплатить штраф за отсутствие надлежащего контроля и неспособность своевременно идентифицировать подозрительные транзакции. Общий размер ответственности составит 15 млн евро, 5 млн из них – непосредственно штраф, а 10 млн – конфискация предотвращенных расходов.

Напомним, что именно в связи с завершившимся сейчас расследованием прокуратура Франкфурта совместно с сотрудниками федеральной уголовной полиции в ноябре 2018 года совершила рейд на штаб-квартиру и другие помещения Deutsche Bank во Франкфурте. Тогда кадры оперативных мероприятий с участием 170 сотрудников правоохранительных органов отпугнули клиентов и инвесторов и привели к тому, что стоимость акций банка достигла рекордно низкого уровня.

Пресс-секретарь прокуратуры Франкфурта заявил, что они смогли завершить расследование раньше намеченного срока благодаря тесному сотрудничеству с Deutsche Bank. Прокуратура также добавила, что все еще ведет переговоры с банком в связи с расследованием по делу Danske Bank и что эти переговоры носят конструктивный характер и значительно продвинулись.

Недостаточный контроль за отмыванием денег уже давно является больным вопросом для Deutsche Bank и приводил к ряду различных проверок со стороны немецких и американских регуляторов и правоохранительных органов. Генеральный директор Кристиан Шивинг пообещал улучшить этот контроль. Так, по сравнению с 2015 годом Deutsche Bank утроил количество сотрудников подразделения по борьбе с финансовой преступностью, а начиная с 2016 года вложил уже 700 млн евро в «модернизацию ключевых контрольных функций».

Комментарии
По порядку

Тренды