Штатная работа или фриланс: что выбирают жители России

В результате исследования, проведенного НПФ «Сбербанк» и сервисом «Работа.ру», было выявлено, что 72% российских граждан готовы перейти на работу вне штата организаций. И только 8% населения готовы трудиться в офисах.
Штатная работа или фриланс: что выбирают жители России

Количество фрилансеров растет в три раза быстрее, чем штатных работников. За четыре предыдущих года их численность увеличилась на 2,5 млн человек. Преимущества для свободных занятых, это могут быть индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане, очевидны: работа на себя и отсутствие привязки к определенному месту расположения компании, а также, что не маловажно, налог от дохода в размере 4% или 6%. Среди минусов были отмечены финансовая нестабильность, сложности с получением ипотеки или кредита, снижение дохода и другие.

Для работодателя также есть свои преимущества: нет необходимости в социальном пакете или обучении, более оперативный поиск квалифицированного фрилансера с меньшими затратами бюджета.

Напомним, что с июля следующего года зарегистрировать свою деятельность фрилансерам станет проще в любом регионе России, получив статус самозанятого.

Комментарии
По порядку

Тренды