Льготная ставка НДС для лекарств действует только после завершения их (пере)регистрации

Ставка НДС равная 10% будет действовать при продаже лекарственных препаратов, если продавец имеет действующие регистрационные документы.
Льготная ставка НДС для лекарств действует только после завершения их (пере)регистрации

В Письме № 03-07-07/94026 от 04 декабря 19 г. Минфин РФ сообщает, что при продаже лекарственных средств использовать 10%-ую ставку НДС возможно, если не истек срок удостоверений, свидетельствующих о их регистрации, или если их перерегистрация завершена.

Продажа лекарственных препаратов, которые включены в специальный перечень товаров, утвержденных Правительством РФ (Постановление №688 от 15.09.2008), облагается по ставке 10% НДС (ст. 164 НК РФ).

Помимо того, что лекарственные препараты должны быть включены в вышеуказанный перечень, продавец обязан предпринять меры по их регистрации и получению в Минздраве РФ документов, подтверждающих соответствие препаратов заявленным характеристикам.

Таким образом, если на момент продажи лекарственного препарата продавец не получил соответствующее удостоверение в связи с тем, что не завершился процесс перерегистрации данного препарата, то он лишается права воспользоваться льготной ставкой НДС 10%.

Комментарии
По порядку

Тренды