News

Китай планирует сделать Макао новым Гонконгом

Официальный Пекин разрабатывает своего рода план Б на случай ухудшения ситуации в соседнем Гонконге, где уже полгода продолжаются антиправительственные протесты.

Китай планирует сделать Макао новым Гонконгом
Китай планирует сделать Макао новым Гонконгом

На этой неделе состоится визит председателя КНР Си Цзиньпина в Макао в ознаменование 20-й годовщины возвращения Китаю этой бывшей португальской колонии. Ожидается, что в ходе визита будет официально объявлен пакет мер, направленных на преобразование Макао из города-казино в полноценный финансовый и туристический центр.

Все услуги по этой теме:

Пекин поручил государственным банкам и предприятиям помочь Макао в создании инфраструктуры, способствующей финансовой диверсификации. Это предполагает, среди прочего, создание фондовой биржи, на которой будут торговаться номинированные в юанях ценные бумаги, и ускорение создания расчетного центра в юанях, а также выделение в соседнем материковом Китае земли для развития Макао.

Новая биржа Макао будет в первую очередь ориентирована на торговлю облигациями, чтобы стимулировать местные и китайские компании выпускать долговые обязательства. Кроме того, она будет ориентирована на стартапы и компании из португалоговорящих стран, что позволит Макао избежать прямой конкуренции с биржами Гонконга или Шэньчжэня.

В ходе визита Си Цзиньпина также ожидается объявление о присоединении Макао к поддерживаемому Пекином Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций.

Китайские чиновники и банкиры в Гонконге говорят, что усилия по развитию финансовой инфраструктуры Макао направлены в том числе на то, чтобы не дать серьезной дестабилизации гонконгского рынка повлиять на китайскую экономику. Идея заключается не в том, чтобы заменить или ослабить Гонконг, а в том, чтобы иметь альтернативу в случае обострения ситуации в Гонконге.

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить