Меры борьбы с билетными спекулянтами ужесточились

Госдума утвердила во втором чтении введение мер ответственности за перепродажу билетов театров, выставок, музеев и других центров досуга.
Меры борьбы с билетными спекулянтами ужесточились

В сентябре 2019 года был введен запрет на продажу билетов на культурно-массовые мероприятия и экскурсионных путевок лицами, не поименованными в Законе о культуре. Допускается самостоятельная продажа билетов самими театрами, музеями, другими учреждениями культуры, а также уполномоченными ими лицами по договору.

Теперь за нарушение данного правила предлагают ввести административное наказание в виде штрафа для граждан в размере до двукратной цены билета – предмета правонарушения, для юрлиц - в размере до пятикратной цены билета.

Размеры штрафа и способ их определения представлены в новом варианте по сравнению с тем, что был в версии законопроекта, внесенного в Думу. Изначально были заявлены чрезмерно высокие штрафы: от 100 тыс. рублей для граждан и до 1 млн рублей для организаций.

Также для всех, включая сами организации культурно-досугового типа, установят ответственность за реализацию билетов по цене, превышающей цену, указанную на билете; для государственных и муниципальных учреждений искусства - за взимание с покупателя стоимости дополнительных услуг, равной 10 % и более от цены билета.

Не будет правонарушением разовая продажа физлицом приобретенного билета/экскурсии для личных целей по цене, не превышающей цены, указанной на билете.

Затягивать с введением мер не планируют: предложено вступление в силу изменений по истечении пятнадцати дней со дня официального опубликования.

Комментарии
По порядку

Тренды