Хорватия опубликовала налоговые изменения на 2020 год

В Хорватии опубликованы поправки в налоговое законодательство страны. Изменения затронут в частности корпоративный, подоходный налог, НДС.
Хорватия опубликовала налоговые изменения на 2020 год

Парламент Хорватии принял ряд изменений в налоговое законодательство страны. Изменения включают следующее:

Изменения корпоративного налога:

  • Повышение налогооблагаемого порога для 12% сниженной ставки корпоративного налога с 3 млн кун в год до 7,5 млн кун;
  • Введение налога на вывод капитала за рубеж  в соответствии с Директивой Совета (ЕС) 2016/1164  (ATAD1). Налогом будет облагаться разница между рыночной стоимостью актива на момент прекращения деятельности в Хорватии и его налоговой стоимостью при передаче актива за пределы Хорватии или при смене резидентсва с хорватского на иное. При этом, если капитал переносится в страну ЕС или государства-члены ЕЭП, с которыми было заключено соглашение о взаимной помощи, то налог может быть уплачен в течение 5 лет после передачи актива;
  • Введение антигибридных правил, которые предполагают, в частности, запрет на вычет из налоговой базы, если данный платеж не включается в налогооблагаемую базу у получателя платежа (противодействие двойному не налогообложению) в соответствии с Директивой Совета (ЕС) 2017/952 (ATAD2).

Принятие поправок в закон о сотрудничестве в области налогового администрирования:

Поправки предусматривают реализацию мер Директивы Совета (ЕС) 2018/822 (DAC6) о подлежащих раскрытию трансграничных сделках. Директива включает в себя требования, касающиеся посредников, которые разрабатывают, организуют трансграничные сделки, а также устанавливают обязанность налогоплательщика раскрывать информацию о сделке, когда посредник не может этого делать в силу наличия обязательства о профессиональной тайне, или если посредника нет.

Поправки в закон о подоходном налоге включают:

  • Увеличение ежемесячного необлагаемого дохода с 3800 кун до 4000 кун;
  • Введение 100% сокращения базы подоходного налога для работников в возрасте до 25 лет и 50% сокращения - для сотрудников в возрасте от 26 до 30 лет (сокращение ограничено суммой заработка в 360 000 кун).

Изменения в НДС в том числе включают:

  • сохранение 25% ставки НДС на 2020 год;
  • увеличение порога для  возможности кассового учета денежных средств   с 3 млн кун до 7,5 млн кун;
  • меры по гармонизации внутренних правил НДС с правилами ЕС, в том числе в отношении борьбы с мошенничеством с НДС.

Большая часть поправок вступает в силу с 1 января 2020 года.

Комментарии
По порядку

Тренды