ЕС обеспечил бóльшую определенность в отношении ряда НДС-правил

ЕС вводит ряд уточнений по порядку взимания НДС с 1 января 2020 года.
ЕС обеспечил бóльшую определенность в отношении ряда НДС-правил

Изменения включают:

  1. Для применения нулевой ставки к продажам между двумя странами-членами ЕС необходимо, чтобы у покупателя был НДС номер (с подтверждением в информационной системе VIES). Кроме того, обязательно должна подаваться отчетность в системе ESL. В настоящее время возможно применять нулевую ставку к продажам в другую страну ЕС и при отсутствии у покупателя НДС номера, если покупатель осуществляет соответствующую коммерческую деятельность. Теперь в отсутствие такого номера продавец будет применять НДС по ставке страны продавца.
  2. Гармонизируются требования к документальному подтверждению транспортировки товаров в другую страну ЕС, которое необходимо для применения нулевой ставки по НДС.
  3. Поставщикам товаров в другую страну ЕС, которые поставляют товары конкретному покупателю, но право собственности на товары переходит к нему уже после доставки товара на склад покупателя или третьего лица в стране покупателя, не нужно будет вставать на НДС-учет в стране покупателя. В настоящее время такое требование существует. Кроме того, продавец отчитывается по НДС в отношении «покупки» таких товаров в стране покупателя и последующей продажи конечному покупателю. Ряд стран еще до введения данной общей для всех стран ЕС нормы реализовали упрощенную процедуру, когда по НДС сразу отчитывается покупатель.
  4. Унифицируются критерии для применения нулевой ставки НДС при продажах, в которых участвуют три и более лица, а поставка осуществляется напрямую от первоначального продавца конечному покупателю.

Комментарии
По порядку

Тренды