Президент предложил дополнить КоАП новым видом правонарушения

25 декабря Президент внес в Госдуму два законопроекта. Первым предлагается исправить и дополнить статью 15.25 КоАП. Вторым - ввести новые правила расчета ущерба.
Президент предложил дополнить КоАП новым видом правонарушения

25 декабря Президент внес в Госдуму два законопроекта: № 871829-7 и № 871811-7. Первым предлагается исправить и дополнить статью 15.25 КоАП. В частности, предлагается за невыполнение обязанностей по своевременному зачислению на свой счет в российских или иностранных банках валюты или рублей, а также за неисполнение обязанностей по возврату в Россию денег за неполученные товары, работы, услуги (репатриации) не сразу штрафовать, а выносить предупреждение.

Кроме того, предлагается дополнить статью 15.25 новым видом правонарушения – незачисление или несвоевременное зачисление на счет денег по договорам с нерезидентами в общей сумме от 100 миллионов рублей за год. За это нарушение предлагается установить штрафы в размере 40 000 - 50 000 рублей или дисквалификацию от 6 месяцев до 3 лет для должностных лиц и 1/150 ключевой ставки Центробанка от несвоевременно зачисленной суммы за каждый день невыполнения указанной обязанности и/или 75-100% от невозвращенной на счета суммы.

Второй законопроект предусматривает новые правила расчета ущерба. Для этого предлагается внести изменения в Уголовный кодекс России. Так, размер ущерба для бюджета будет крупным, если неуплата налогов составит более 15 миллионов рублей, и особо крупным - если более 45 миллионов рублей. Способ расчета ущерба в пределах трех лет подряд предлагается исключить, как и способ с учетом доли неуплаченных налогов. Для налоговых агентов предлагаются аналогичные нормы. А для страхователей неуплата взносов более 6 миллионов рублей будет считаться крупным ущербом, а свыше 13 миллионов – особо крупным.   

Комментарии
По порядку

Тренды