Введен стандарт по учету расходов на облачные вычисления

Новый стандарт FASB о затратах на облачные вычисления, связанных с соглашением об обслуживании, вступил в силу для публично отчитывающихся компаний.
Введен стандарт по учету расходов на облачные вычисления

Новый стандарт FASB о затратах на облачные вычисления, связанных с соглашением об обслуживании, вступил в силу для публично отчитывающихся компаний для отчетных периодов, начинающихся 15 декабря 2019 года или после этой даты, и вступит в силу для всех других компаний в отчетные периоды, начинающиеся после 15 декабря 2020.

Обновление стандарта бухгалтерского учета № 2018-15 «Нематериальные активы - Гудвилл и прочее – Внутренне программное обеспечение» (подтема 350-40). Учет потребителем затрат, возникающих в рамках соглашения об услугах  облачных вычислений»,  выпущенное в августе 2018 года, разработано для упрощения учета затрат на реализацию сервиса облачных вычислений.

Обновленный стандарт согласовывает требования к капитализации затрат на внедрение в рамках соглашений о хостинге с требованиями по капитализации затрат по внедрению, возникающими при приобретении и разработке ПО для внутреннего пользования. Поправки не влияют на учет сервисного элемента хостинг-соглашения.

Ранее существовало две разные модели капитализации в зависимости от того, покупаете ли вы договор на обслуживание или актив. В 2015 году FASB выпустил руководство, в котором разъяснялось, что является приобретением актива, а что приобретением услуги. Однако руководство не охватывало учет затрат по внедрению облачных вычислений.

Сейчас все больше компаний переносят часть выполняемых процессов в облачное пространство. Как и при внедрении стандартов признания выручки и учета аренды, важно собрать многофункциональную команду управления проектом, составить карту прогресса с учетом целей и ответственности, а также обучить персонал, чтобы справиться с переходом. Органы управления также должны быть надлежащим образом спроектированы и эффективно функционировать. Тесное сотрудничество и объединение усилий между финансовым директором, контролером и ИТ-менеджментом может принести более стратегические результаты.

Комментарии
По порядку