News

Китай модернизировал национальную базу данных по денежным кредитам

Последняя версия системы Народного банка Китая, которую кредитные учреждения используют для оценки кредитоспособности клиентов, предоставляет более подробные сведения о фирмах и частных лицах.

Китай модернизировал национальную базу данных по денежным кредитам
Китай модернизировал национальную базу данных по денежным кредитам

19 января китайский центробанк – Народный банк Китая (НБК) – запустил обновленную, более полную версию своей кредитной информационной системы, содержащей данные об 1 млрд физических лиц и более чем о 28 млн корпоративных клиентов.

Все услуги по этой теме:

Система, которую кредитные институты страны используют для оценки кредитоспособности потенциальных клиентов, теперь содержит более точные данные о заявителях. Модернизация включает в себя усовершенствование функций сбора и обработки информации, а также технической базы и безопасности.

Созданная в 2006 году, государственная база данных считается ключевым «проектом национальной финансовой инфраструктуры» и имеет центральное значение для амбиций Пекина по созданию «кредитного общества» к 2020 году. С ее помощью китайский финрегулятор надеется эффективнее оценивать кредитные риски физических лиц и малых предприятий, а также принимать меры против нелицензированной финансовой деятельности и мошенничества в Интернете.

Система работает путем сбора информации из тысяч учреждений, которые отслеживают кредитные истории отдельных лиц и компаний. В новых кредитных отчетах, генерируемых системой, будет содержаться больше информации, чем раньше, в том числе сведения о супруге соискателя кредита, финансовых поручителях, статусе занятости, данные по кредитным картам и графику платежей. Кроме того, финансовая информация будет охватывать пять лет, а не два года, как раньше.

Центральный банк также планирует использовать систему для сбора данных о коллективных долгах и о коммунальных платежах физических лиц – задолженности по оплате счетов за газ и воду могут привести к «минусам» в кредитной истории. Новая система также позволит физическим и юридическим лицам сообщать о своем несогласии с имеющимися в системе данными, при этом записи всех запросов будут храниться в течение двух лет.

Система НБК, которая в основном будет использоваться при рассмотрении заявок на получение кредитных карт и кредитов, менее спорна, чем системы кредитных историй, которые ведут Национальная комиссия по развитию и реформам (НКРР) и суды. НКРР ежемесячно публикует кредитный черный список онлайн. В 2018 году в результате попадания в него почти 17,5 млн человек были лишены возможности купить авиабилеты, а 5,5 млн – билеты на скоростные поезда.

С момента создания базы данных о персональных кредитах более 13 лет назад к ней обращались более 3700 финансовых учреждений. Только в прошлом году было получено 2,4 млрд запросов, т. е. около 6,6 млн в день.

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить