ЦБ РФ напомнил страховщикам о правилах выдачи полиса ОСАГО

В связи с многочисленными жалобами на страховые организации, которые отказывают владельцам ТС в оформлении полиса ОСАГО, Центробанк разместил информационное письмо, в котором напомнил требования законодательства.
ЦБ РФ напомнил страховщикам о правилах выдачи полиса ОСАГО

В связи с многочисленными жалобами на страховые организации, которые отказывают владельцам автотранспортных средств в оформлении полиса ОСАГО, Центробанк разместил на своем официальном сайте информационное письмо от 20 января 2020 года № ИН-06-59/1, в котором напомнил требования законодательства. Для оформления полиса ОСАГО владелец автомобиля представляет следующие документы: заявление, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, свидетельство о регистрации автомобиля или документ, подтверждающий право собственности, если автомобиль не стоит на учете, водительские удостоверения всех лиц, допущенных к управлению автомобилем, диагностическая карта о пройденном техосмотре. Если владельцем автомобиля является организация, то необходимо представить выписку из ЕГРЮЛ. Если в заявлении обнаруживаются ошибки или документы представлены не в полном объеме, страховщик сообщает об этом страхователю в этот же день. Кроме того, договор ОСАГО может быть оформлен страхователем самостоятельно в электронной форме. Если все документы оформлены верно, и страхователь оплатил необходимую страховую премию, то полис оформляется незамедлительно в виде электронного документа или на бумажном носителе.

При необоснованном отказе в оформлении полиса ОСАГО страховая организация может быть привлечена к ответственности (п. 15.34.1 КоАП РФ).

Комментарии
По порядку