Италия вводит новые налоговые обязательства

В связи с одобрением закона о бюджете на 2020 год в Италии вводятся существенные изменения в налоговое законодательство.
Италия вводит новые налоговые обязательства

Основные «положительные» налоговые изменения включают:

  • Восстановление возможности вычета для целей налога на прибыль условных процентов (Notional Interest Deduction), которое было отменено в 2019 году. Ставка составит 1,3%.
  • Предоставление возможности частичного вычета для целей налога на прибыль муниципального налога на недвижимость.
  • Возможность уменьшения налога на прибыль при осуществлении определенных инвестиций, в том числе в производственные мощности, на НИОКР, зеленые технологии, технологии, способствующие исключению из процессов использования нерециркулируемой пластиковой упаковки и пр. Подтверждаются налоговые льготы при осуществлении затрат на обучение сотрудников.

Основные новые налоговые обязательства включают:

  • Налог на цифровые услуги (DST). Ставка налога составит 3% с выручки от электронной рекламы, передачи данных, некоторых посреднических услуг. Плательщики – компании/группы компаний с мировой выручкой в 750 млн евро и выше и продажами в Италии облагаемых налогом цифровых услуг в 5,5 млн евро и выше.
  • Налог на пластик. Налог составит 0,45 евро на каждый килограмм пластиковой упаковки. Налог уплачивается производителями, импортерами, покупателями/продавцами нерециркулируемой пластиковой упаковки, поставки в ЕС и экспорт не облагаются. Начало применения ожидается в мае.
  • Налог на сахар. Налог направлен на снижение потребления сладких напитков. Ставка налога составит 10 евро на гектолитр в отношении готовой продукции и 0,25 евро на килограмм в отношении продукции, подлежащей дальнейшему растворению. Налогоплательщики – производители, импортеры, покупатели (при покупках из стран ЕС). Налог не взимается при поставках в страны ЕС и экспорте. Ожидается, что регулирующие положения по применению будут выпущены в августе.
Комментарии
По порядку