Правительство упрощает порядок получения социальной поддержки

В Госдуму был внесен законопроект, предполагающий что данные об уровне дохода семьи и другую необходимую информацию для назначения пособий органы соцзащиты смогу получать не от заявителей, а напрямую от госорганов.
Правительство упрощает порядок получения социальной поддержки

Вчера в Госдуму был внесен Законопроект № 898742-7, после принятия которого, данные об уровне дохода семьи и другую необходимую информацию для назначения пособий, органы соцзащиты смогут получать не от заявителей, а напрямую от госорганов, которые располагают такими данными.

Для реализации такого механизма необходимо внести изменения в 102 статью Налогового кодекса, действующая редакция которой относит данные о доходах физлиц к налоговой тайне, которая не подлежит разглашению. Информация, являющаяся налоговой тайной, подлежит особому режиму хранения и доступа, за ее разглашение или утрату документов, в которых содержатся указанные данные, предусмотрена дисциплинарная, материальная, административная и уголовная ответственности.

Для обеспечения безопасности при получении необходимой информации предлагается дополнить указанную статью пунктом о том, что сведения о физлицах, получаемые органами соцзащиты также составляют налоговую тайну, к хранению которой применяются вышеуказанные требования.

"Принятие указанных поправок существенно облегчит и ускорит процесс получения пособий. Органы соцзащиты смогут самостоятельно запрашивать и получать именно ту информацию, которая им необходима, а граждане будут освобождены от необходимости сбора документов, которые иногда приходится получать не по одному разу, от лишнего посещения офисов соцорганов и, таким образом, смогут существенно экономить свое время и силы", - комментирует ведущий аудитор GSL Law & Consulting Елена Курбатова.

Комментарии
По порядку

Тренды