Международная федерация бухгалтеров пояснила критерии качественного аудита

Международная федерация бухгалтеров (IFAC) в среду выпустила публикацию, в которой привела критерии высокого качества аудита.
Международная федерация бухгалтеров пояснила критерии качественного аудита

Причиной публикации данной статьи явились требования различных международных регуляторов к ужесточению и наиболее тщательному анализу деятельности предприятий.

В публикацию вошли пять основных факторов для проведения качественного аудита: правильный процесс, квалифицированный персонал, эффективное управление, правильное регулирование и достоверное измерение.

IFAC призвала аудиторские фирмы, профессиональные бухгалтерские организации, регуляторы и прочих профессионалов в сфере аудита:

  • подходить к аудиторским проверкам как к ценной услуге, генерирующей добавленную стоимость, а не как к списку формальных требований;
  • развивать удовлетворение всех заинтересованных сторон с помощью новых услуг;
  • поощрять диверсификацию профессиональных компетенций нанимаемого персонала;
  • повысить уровень прозрачности и коммуникации между профессиональными бухгалтерскими организациями и комитетами по аудиту;
  • принять основанный на фактических данных подход к регулированию аудиторской сферы.

Представитель организации Кевин Дансей отметил, что аудиторская деятельность вносит большой вклад не только в функционирование конкретных компаний, но и в функционирование целых экономик. Для развития аудиторской сферы необходим ряд нововведений, способных улучшить уровень взаимосвязей между всеми участниками аудита: аудиторами, государственными органами и предпринимателями.

Комментарии
По порядку