Болгария не будет торопиться с переходом на евровалюту

Переход на евро может быть отложен из-за опасений, что подготовительные меры поставят под угрозу ранее зафиксированный курс лева к единой европейской валюте.
Болгария не будет торопиться с переходом на евровалюту

Болгария претендует на вступление в еврозону наряду с Хорватией и Румынией. Благодаря низкому уровню государственного долга и сбалансированному бюджету она соответствует большинству технических критериев для введения евро в 2023 году, хотя ее финансовая система по-прежнему вызывает у ЕС обеспокоенность.

Планировалось, что до конца апреля этого года Болгария присоединится к Европейскому механизму регулирования валютных курсов – ERM II. Это является обязательным предварительным шагом к полноценному членству в еврозоне. Однако совсем недавно парламент принял поправки в "Закон о Болгарском народном банке" (название местного ЦБ), обязывающие правительство перейти на евро только при соблюдении установленного обменного курса.

Премьер-министр Бойко Борисов не сделал прямого заявления о переносе намеченной апрельской даты, но сообщил, что времени может понадобиться больше, чем ожидалось.

Отсрочка связана с опасениями, что другие страны ЕС и ЕЦБ могут попытаться навязать иной, отличный от зафиксированного, курс. А ведь именно фиксация обменного курса лева к немецкой марке, а позднее к евро, в свое время обеспечила стабильность как бизнесу, так и населению после серьезнейшего банковского и финансового кризиса 1996-97 годов. Тогда обанкротились 14 банков, а инфляция достигла 300 %.

Более того, поскольку большинство граждан Болгарии выступают против присоединения к еврозоне, боясь роста цен, премьер-министр заявил, что обязан замедлить темпы перехода на евро и продолжить движение в этом направлении только по достижении абсолютного консенсуса.

Комментарии
По порядку