Cпоры о необходимости включения НДС в кадастровую стоимость продолжаются

Выделение НДС при оценке кадастровой стоимости недвижимого имущества противоречит определенным нормам законодательства.
Cпоры о необходимости включения НДС в кадастровую стоимость продолжаются

5 февраля 2020 года Верховный Суд РФ вынес кассационное определение по делу 5-КА19-66, суть спора по которому состояла в том, что организация считает неправомерным включение НДС в кадастровую стоимость, учитывая, что на основании именно этой стоимости рассчитывается налог на имущество.

Из хронологии рассмотрения дела следует, что компания обратилась с иском об установлении кадастровой стоимости объектов недвижимости без учета НДС. По результатам оценки, проведенной в судебном порядке, кадастровая стоимость была приравнена к рыночной и определенна с учетом НДС (Решение Мосгорсуда от 12.12.2017 г.).

Решением апелляционного суда от 10 апреля прошлого года сумма налога была исключена из стоимости помещений. Однако правительство и Департамент городского имущества города Москвы не согласились с таким решением. 30 августа того же года Мосгорсуд отказал в рассмотрении жалобы в кассационной инстанции. Тогда они подали указанную жалобу в Верховный Суд, который, рассмотрев материалы дела, отменил решение апелляционного суда и направил дело на новое рассмотрение.

Принимая такое решение, суд исходил из того, что апелляционный суд, назначая дополнительную экспертизу, указал, что рыночная стоимость должна определяться без учета спорного налога, в результате эксперт в отчете указал сумму налога помимо оценочной стоимости помещений. Этим апелляционный суд допустил существенное нарушение норм права, так как не учел, что выделение НДС в данном случае противоречит, в частности следующим нормам законодательства: 

  • в целях проведения оценки рыночная стоимость - это наиболее вероятная цена отчуждения объекта на рынке (Закон об оценочной деятельности); 
  • результат оценки - это итоговая величина стоимости объекта (Федеральный стандарт № 2); продолжаются споры о необходимости включения НДС в кадастровую стоимость
  • продажа недвижимости может, но не всегда, облагаться НДС (глава 21 Налогового кодекса).
Комментарии
По порядку