Гонконг определил бюджет на 2020-2021 годы

Новый бюджет предусматривает ряд мер по укреплению Гонконга как международного финансового центра.

Министр финансов Гонконга выступил с бюджетной речью 26 февраля 2020 года. Бюджет предусматривает ряд мер по укреплению Гонконга как международного финансового центра.

Усовершенствования включают:

  1. Налоговые льготы для удерживаемых процентов, выплачиваемых фондами прямых инвестиций, действующими в Гонконге: правительство сосредоточено на укреплении Гонконга как международного центра управления активами.
  2. Отказ от сбора при переводе акций, оплачиваемого участниками биржевой торговли: в целях повышения конкурентоспособности листинговой платформы Гонконгского биржевого фонда (ETF) правительство Гонконга намерено отказаться от сбора при переводе акций, уплачиваемого участниками ETF.
  3. Укрепление режима борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.
  4. Выпуск большего количества зеленых облигаций, iBonds и серебряных облигаций, чтобы помочь развитию местного долгового рынка Гонконга.

Бюджет содержит ряд мер по стимулированию экономики Гонконга. В частности, правительство будет выплачивать по 10 000 гонконгских долларов каждому гражданину Гонконга в возрасте 18 лет и старше. Эта выплата принесет экономике Гонконга около 71 миллиарда гонконгских долларов.

Бюджет также включает ряд инициатив по поддержке гонконгского бизнеса в целом, в том числе:

  • освобождение от уплаты налога за 2019/20 год при условии, что он не превышает 20 000 гонконгских долларов;
  • 100% гарантированные государством льготные кредиты под низкий процент для предприятий (максимум до 2 млн гонконгских долларов);
  • отказ от уплаты регистрационных сборов за коммерческую деятельность на период 2020-21 гг.;
  • субсидирование 75% расходов на электроэнергию в течение четырех месяцев в 2020-21 гг с ежемесячным лимитом в 5000 гонконгских долларов;
  • отказ от 75% платы за воду и канализацию в течение четырех месяцев в 2020-21 гг с ежемесячным лимитом  в размере 20 000 гонконгских долларов (вода) и 12 500 гонконгских долларов (канализация).

Комментарии
По порядку

Тренды