Расходы на несостоявшуюся командировку принять к учету нельзя

Когда командировка оказывается нереализованной по вине сотрудника, компания не имеет права уменьшить базу по налогу на прибыль за счет расходов, понесенных в связи с несостоявшейся поездкой.

Компания направила сотрудника в командировку за границу: приобрела для него билеты и оплатила гостиницу. Но поездка не состоялась, так как сотрудника не выпустили из страны в связи с тем, что судебные приставы наложили временный запрет на выезд из-за образовавшегося долга у физлица. ФНС считает, что в этом случае компания не имеет права уменьшить базу по налогу на прибыль за счет расходов, произведенных в связи с неудавшейся поездкой (Письмо от 29.01.2020 г. сд-4-3/1352@).

Ведомство указывает, что Налоговый кодекс позволяет учесть расходы на служебные поездки сотрудников при расчете прибыли организации, но для этого они должны быть экономически обоснованными и подтверждены документами (ст. 252 НК РФ). В противном случае затраты не могут быть учтены (ст. 270 НК РФ). Следовательно, командировочные расходы должны быть связаны с реальной поездкой сотрудника, которая носит производственный характер. Принимая во внимание тот факт, что поездка не состоялась по вине сотрудника, то расходы не могут быть учтены.

Комментарии
По порядку

Тренды