С 1 апреля НК РФ будет изменен в части деятельности организаций по освоению участков недр

С 1 апреля 2020 года в часть вторую НК РФ вносятся изменения, связанные с деятельностью организаций по освоению участков недр. Изменения утверждены Федеральным законом от 18 марта 2020 года № 65-ФЗ.

С 1 апреля 2020 года вступает в силу новая редакция второй части Налогового кодекса Российской Федерации в редакции ФЗ от 18 марта 2020 года № 65-ФЗ.

Дополнена статья 251 НК РФ: согласно новой редакции, налогом на прибыль не облагается имущество, полученное безвозмездно от организаций, владеющих лицензиями на пользование участками недр, в случае получения такого имущества для компенсации затрат на создание объектов основных средств дорожной, транспортной, инженерной, энергетической инфраструктур, созданных для освоения таких участков.

Дополнена статья 284 НК РФ: согласно новой редакции, для организаций, владеющих лицензиями на пользование участками недр, и организаций, производящих сжиженный газ, перерабатывающих углеводородное сырье в товары, законами субъектов РФ может устанавливаться пониженная налоговая ставка по налогу на прибыль.

Дополнена статья 333.43 НК РФ в части расширения видов деятельности, которые относятся к деятельности организации по освоению участков недр.  

В статье 333.44 НК РФ уточнены порядок и сроки предоставления освобождения от уплаты НДД.

В статье 333.45 НК РФ расширен список объектов налогообложения на следующие территории: участок недр должен располагаться на территории Красноярского края, Якутии, Чукотского автономного округа, полностью или частично севернее 70 градуса северной широты.

В статье 333.47 НК РФ дополнен список затрат, не учитываемых при определении фактических расходов на участок недр. Не учитываются расходы, которые компенсированы безвозмездно переданным имуществом.

Дополнена статья 338 НК РФ в части определения налоговой базы по НДПИ: изменения касаются добычи на новом морском месторождении.

Дополнена ст. 342 НК РФ: уточнен список полезных ископаемых, при добыче которых ставка НДПИ равна нулю.

Дополнена ст. 342.2 НК РФ в части расчетов коэффициентов сложности добычи и выработанности.

В кодекс добавлена статья 343.5 НК РФ, утверждающая порядок уменьшения налога НДПИ при добыче нефти на суммы, потраченные на создание инфраструктуры по такой добыче.

Комментарии
По порядку

Тренды